Эфирное масло Монарды.
By: Posvyashenie
Thursday 20 August 2009 - 20:16:22

Монарда родом из северной Америки. Издавна североамериканские индейцы использовали это яркое красивое растение в пищевых и лекарственных целях для заваривания душистого целебного чая и улучшения аромата и вкуса пищи.
Индейские знахари врачевали монардой колики и метеоризм, простуду и лихорадку, боль в животе, носовые кровотечения и бессонницу. Чай из пряной душистой монарды помогал при болезнях сердца, а при детских кори и коклюше, использовался как антиинфекционное и потогонное средство. Размягченные, пропаренные листья индейцы накладывали при головных болях и болезнях глаз. А при бронхите, катаре и других респираторных заболеваниях традиционно применялись паровые ингаляции, при этом для заваривания брали сухое растение, содержащее большее количество эфирного масла. Вдыхали пары настоя монарды и при тошноте.
Чай из красивых ароматных растений снижал температуру при простуде, помогал при кашле и служил эффективным обезболивающим средством при боли в горле, животе, почечной колике и менструальных болях. Вареными листьями монарды индейцы пользовались и в косметических целях для подсушивания герпетических прыщиков и лечения угревой сыпи при жирной коже.
Современные исследования подтвердили опыт североамериканских знахарей и раскрыли новые удивительные возможности эфирного масла этой чудесной травы. Сейчас монарду культивируют во многих странах мира как лекарственное и декоративное растение и прекрасный медонос.
Всю целебную энергию растения вобрало в себя эфирное масло монарды – душистый страж нашего здоровья, готовый помочь любому, кто поверит в его силу.
| эфирное масло монарда Monarda fistulosa |







